Восстановление темпов роста ВВП возможно уже в этом году

Опубликовано 31 мая, 2009 (Danny_Bo)

В 1 квартале текущего года темпы роста ВВП (основной экономический ориентир) упали на 9,5%, по этому показателю Россия находится на одном из последних мест в Европе. Вместе с тем, апрельская статистика и предварительные показатели за май свидетельствуют о том, что с начала второго квартала в российской экономике наметились положительные тенденции.

Многие экономисты считают, что главной причиной обвала ВВП в 1 квартале стал рекордно низкий потребительский спрос. Именно с его восстановлением сейчас связывают перспективы улучшения ситуации. Спад в потребительском сегменте продолжает ощущаться и во втором квартале. По усредненным прогнозам, цифры по ВВП в текущем квартале неизбежно будут хуже аналогичного периода 2008 года, но темпы его падения не будут столь высокими.

темпы роста ВВП

темпы роста ВВП

Аналитический департамент Банка Москвы считает, что потребительский спрос в России уже находится на достаточно высоком уровне. Банком применяется методика оценки, которая берет за точку отсчета не сравнительные характеристики, а текущее состояние рынка труда и промышленного производства. В соответствии с расчетами Банка Москвы, падение потребительского спроса было большим, но не катастрофическим, и уже сейчас находится на уровне 2007 года. В связи с этим, начиная со второго полугодия 2009 года, Банк Москвы ожидает улучшения динамики ВВП.

Не склонны драматизировать ситуацию и в финансовой компании «Уралсиб». Во втором квартале эксперты компании не ожидают коренного улучшения ситуации, однако, они согласны с тем, что падение темпов роста ВВП уже не будет стремительным. Оценивая перспективы, в «Уралсибе» считают, что реальным признаком начала восстановления всей экономики станут положительные данные из сектора розничной торговли. Быстрее других будут восстанавливаться также производство продуктов питания и сельское хозяйство. Хорошие темпы на этапе выхода из кризиса должны показывать сырьевые сектора. К промышленным сегментам, в которых кризис будет носит более затяжной характер, в «Урасибе» относят отрасли, ориентированные на внутренний спрос — машиностроение и металлургию.

 

динамика ВВП. РОССТАТ (*Прогноз - среднее арифметическое данных 10-ти экспертов. Опрос проводился с 5 по 12 мая.)

динамика ВВП. РОССТАТ (*Прогноз - среднее арифметическое данных 10-ти экспертов. В опросе приняли участие: Кирилл Тремасов, Елена Василева-Корзюк, Владимир Евстифеев, Данила Левченко, Наталья Сурикова, Владимир Тихомиров, Наталья Орлова, Александр Осин, Роман Паплинов, Антон Старцев. Опрос проводился с 5 по 12 мая.)


изменение объёмов промышленного производства (% к предыдущему месяцу). РОССТАТ

изменение объёмов промышленного производства (% к предыдущему месяцу). РОССТАТ

 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:




↑ Top