Станет ли ипотека дешевле?

Опубликовано 02 июня, 2009 (Danny_Bo)

Несмотря на снижение Центральным банком России ставки рефинансирования, стоимость ипотеки для россиян не уменьшается. Напротив, в мае средняя процентная ставка кредитов на приобретение жилья выросла на 0,13% и вплотную приблизилась к 20%.

Представители банков объясняют это тем, что ставка ЦБ не связана напрямую с ипотечными кредитами. По их мнению, ипотека, как и другие виды кредитов, в первую очередь, зависит от ставок по банковским депозитам, а они в течение последнего времени значительно выросли.

Среди тенденций, отмечаемых в апреле-мае с.г. эксперты выделяют существенное снижение «плавающей» ставки, то есть ставки, подразумевающей пересмотр условий кредитования через определенные промежутки времени. В более отдаленной перспективе эта тенденция, в случае ее закрепления, сможет позитивно отразиться на ситуации с ипотекой.

Будет ли в России дешёвая ипотека?

Будет ли в России дешёвая ипотека?

В целом, нынешний этап банкиры считают «стабилизационным периодом». Рынок ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года пережил резкий рост. Теперь, по мнению аналитиков, наступило время для осмысления ситуации. В настоящее время ставки не снижаются, но и почти не растут, и, вероятно, рынку потребуется некоторое время для переоценки инвестиционных рисков. Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» А. Осин считает, что в ближайшей перспективе банки начнут расширять сферу инвестиционной активности за счет реального сектора экономики и ипотечного кредитования.

Вместе с тем, по мнению сразу нескольких экспертов, 20% — это почти максимальный предел, дальнейший рост может привести к исчезновению самого продукта. В связи с этим, с учетом довольно стабильной ситуации апреля и мая с.г. специалисты склоняются к мнению, что ставки могут начать снижаться.

Однако уверенных прогнозов относительно их уровня не делает пока никто. По мнению аналитиков, ипотека напрямую зависит от общей ситуации в экономике России.

Помимо этого, для восстановления рейтинга ипотеки, как одного из финансовых продуктов, в ближайшее время государству и банковскому сообществу предстоит решить еще одну важную задачу. Речь идет о стимулировании спроса на жилищные кредиты, который в течение года упал более, чем в 10 раз. В условиях кризисной экономики, сокращений, нестабильности доходов люди все меньше склонны брать дорогие кредиты. Наряду с высокими ставками, это может стать серьезной причиной стагнации на ипотечном рынке.

 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:




↑ Top