Банковский кризис: вторая волна?

Опубликовано 19 марта, 2009 (Редактор)

По мере развития кризиса появляется все больше новых вводных, которые меняют наши взгляды на него и корректируют оценки перспектив.

Последние недели характеризовались появлением некоторых позитивных сигналов из главных мировых экономик, ростом цен на нефть, определенной стабильностью на финансовых рынках. Однако, в это же время появились новые оценки направлений, по которым кризис, вероятнее всего, будет развиваться. И эти оценки отнюдь не добавляют оптимизма.

В частности, по мнению руководства Сбербанка, в широком понимании банковский кризис только начинается. Причиной появления таких оценок стал анализ темпов роста просроченной задолженности. В связи с этим новые проблемы для банковской системы ожидаются из сектора реальной экономики, просроченная задолженность предприятий которого растет в геометрической прогрессии. Если на сегодняшний момент просроченная задолженность составляет около 10%, то к концу 2009 года ее прогнозируют в пределах 20%, что неизбежно приведет к разорению многих мелких и средних банков.

перспективы развития кризиса

перспективы развития кризиса

В этой связи в повестке дня остро встает вопрос о способах выкупа «плохих активов», решение по которому до сих не принято. Однако в каком бы направлении не продвигалось правительство при принятии этого решения, сделать это необходимо. По мнению ряда финансовых аналитиков, при нынешних темпах роста просроченной задолженности уровень в 20% может быть достигнут уже к концу третьего квартала. В этих условиях поддержать банки, вынужденные сокращать собственные капиталы для минимизации потерь, сможет только государство. При отсутствии господдержки вторая волна кризиса будет намного серьезнее.

 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:




↑ Top