Бушующий океан кризиса

Опубликовано 19 марта, 2009 (Редактор)

В связи с резким ростом «плохих активов» крупнейшие банки и международные финансовые корректируют свои прогнозы ситуации в банковском секторе. По расчетам экономистов, общий объем таких активов в следующем году может превысить сумму в 4 трлн. долларов. Это может привести к новым, гораздо более серьезным, проблемам в экономике. 

Эксперты международного валютного фонда считают, что дальнейшее развитие кризиса будет происходить волнообразно, по их мнению, периоды относительного затишья будут чередоваться всплесками острых кризисных проявлений.

«Плохими» или «токсичными» активами банков считаются кредитные ресурсы, возврат которых заемщиком либо очевидно невозможен, либо стоит под вопросом. Наибольший рост таких активов ожидается в развитых экономиках. Сектором, вызывающим наибольшие опасения в таких странах как США и Великобритания, является ипотека. Именно в этом сегменте ожидается опережающий рост просроченной задолженности.

рост «плохих активов»

рост «плохих активов»

Европейские и азиатские банки пока находятся в лучшем положении. Однако, как считают экономисты, и в этих регионах ситуация может резко измениться. Во многом это зависит от того, насколько эффективной будет антикризисная стратегия правительств этих стран.

Не останется в стороне от новых волн кризиса и российская экономика. Однако, в отличие от развитых экономик, для нас наибольшую опасность будут представлять не ипотечные кредиты, а невозврат долгов предприятиями реального сектора экономики. По некоторым прогнозам, уже в текущем году объем «плохих» активов в России может превысить 20% от общей задолженности.

 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:


  • Последние новости

  • Кризис закончится через
    63 дн. 05 ч. 21 мин. 56 сек.

    Что это?
    Добавить себе на сайт / в блог

    Добавить свой прогноз

  • Статистика

  • Предложения рекламодателей:

  • География интересующихся кризисом

    Москва и Московская область – 34%
    Санкт-Петербург и Лен. область – 11%
    Новосибирская область – 2%
    Свердловская область – 3%
    Республика Башкортостан – 3%
    Республика Татарстан – 3%
    Самарская Область – 3%
    Краснодарский край – менее 2%
    Нижегородская область – 2%
    Аотайский край – 2%
    Остальные – 35%
    *По данным Яндекс.Метрики


↑ Top