Что ждет Россию после кризиса
Результатом кризиса для российской экономики может стать ликвидация целых отраслей промышленности и коренное изменение всего экономического ландшафта. К такому выводу приходят эксперты, изучающие динамику развития кризиса в России.
По их мнению, кризис, начавшийся осенью 2008 года, будет затяжным. Вероятным сроком его завершения называют 2012-2013 гг. Для России это будет означать низкие цены на энергоносители, слабое наполнение бюджета, отсутствие инвестиций. Это неизбежно приведет к резкому ухудшению ситуации в таких технологически отсталых отраслях, как машиностроение. Серьезную угрозу кризисное состояние гобюджета несет и оборонной промышленности. Аналитики считают, что крайне низкий уровень менеджмента в отраслях оборонки не позволит предприятиям отрасли найти ответы, адекватные кризисным вызовам.
В связи с этим все чаще высказываются мнения о том, что России следует использовать кризис для пересмотра всей промышленной политики. Что под этим имеется в виду?
- Во-первых, отход от тенденции к созданию госкорпораций, как от неэффективной и крайне затратной экономической модели.
- Во-вторых, отказ от эволюционной формы модернизации промышленности. В условиях кризиса эта форма также становится непозволительной роскошью для бюджета страны.
Многие отрасли и отдельные предприятия нуждаются в коренной перестройке, для того, чтобы ее осуществить от части из них надо отказаться, а другую часть построить с нуля — на новой технологической базе с использованием современных принципов управления.
Сторонники идеи пересмотра промышленной политики считают, что только такой подход позволит России рассчитывать на серьезную роль в глобальном экономическом пространстве. В противном же случае по завершении кризиса нас, по-прежнему, будет ожидать участь сырьевого придатка.