Отпуск в эпоху кризиса
Еще недавно мы с нетерпением ожидали наступления лета. Лето — это отпуск, возможность отдохнуть, отвлечься от работы. Все изменил кризис. В компаниях идут сокращения, в этих условиях уходить в отпуск кажется довольно опасным. «А что если они поймут, что могут обойтись без меня?» — такая мысль нет-нет, да и закрадывается в наши головы.
Исследование, проведенное американским ресурсом Expedia.com, показывает, что в той или иной степени такое отношение к планированию ежегодного отпуска в 2009 году характерно для всех стран и экономик.

Многие совмещают работу и отпуск во время кризиса
- Лидирует по количеству решивших оказаться от отпуска Япония. В этой стране и в благополучные годы отмечалось особое отношения к отпускам, «трудоголизм» японцев хорошо известен всему миру. Что же касается кризисной ситуации, то в текущем году от отпуска решили отказаться 92% японцев.
- На втором месте — правда, в большим отрывом — идут США, где без отпуска планируют обойтись 34%. Менее склонны ограничивать свои права европейцы.
- Опрос также показал, что без отпуска готовы работать только 24% немцев и 22% французов.
Комментируя ситуацию, психологи акцентируют внимание на очевидных вещах — отказ от отдыха может принести вред как самому работнику, так и компании. В этих случаях резко возрастает вероятность заработать серьезное заболевание или нервный срыв.
Между тем, современные средства коммуникации, позволяют совместить отдых и работу. С ноутбуком или смартфоном работник всегда будет в контакте с клиентами и компанией, это позволит ему быть в курсе всех дел, не «выпадать» из процесса. Понятно, что ноутбук сделает отпуск, мягко говоря, не совсем полноценным. Но уж если выбирать между офисом и пляжем, то, пожалуй, на пару недель стоит выбрать пляж.

Не стоит отказывать себе в отпуске во время кризиса