Можно ли противостоять кризису
Кризис — явление многоплановое. Он пришел не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Но можно ли с ним бороться, попытаться предугадать его, подготовиться? Можно ли, наконец, противопоставить ему какие-то реальные контрмеры? Конечно, это непросто, особенно, когда кризис принимает глобальные масштабы. Однако определенные «профилактические» технологии созданы и широко практикуются. Ведь, кризис бьет, в первую очередь, по наиболее слабым местам в работе каждой компании, а значит, выявляет их, дает возможность скорректировать стратегию и тактику. Кроме того, опыт преодоления кризиса такого масштаба позволит учесть ошибки на будущее, избежать их в перспективе.
В каждой серьезной компании имеется стратегия антикризисных мер, своего рода, план действий в особых условиях. Такой план всегда содержит прогнозный перечень потенциальных проблем, а также перечень первоочередных мероприятий, которые необходимо осуществить при возникновении той или иной проблемы. Но, пожалуй, наиболее важно на cамом первом этапе соблюдение нескольких несложных правил.
- От проблемы не нужно убегать. Компания первой ощущает ее появление, только она может оценить реальный масштаб возникающих сложностей и спрогнозировать, в течение какого срока в состоянии с ними справиться. В этой связи, помимо концентрации на собственно экономических мерах по преодолению кризисных явлений, абсолютно необходимо думать о будущем, о том, как не потерять партнеров и клиентов, сохранить доброе имя. И здесь важнейшим элементом является продуманная стратегия общения с внешним миром.
- К вопросу контактов с партнерами, кредиторами и клиентами следует подойти не менее ответственно, чем к прочим составным частям антикризисного плана. Информирование контрагентов должно происходить на постоянной основе, носить максимально откровенный характер.
- Не нужно ожидать, что все ваши клиенты с одинаковым пониманием отнесутся к информации, представляемой вами. Поэтому алгоритмы и формы контактов целесообразно подготовить во всем спектре ожидаемой реакции, готовность такого рода позволит избежать сложных и взрывоопасных ситуаций.
- Наконец, важно помнить еще об одной простой истине. Не всем понравится то, что вы говорите об изменении сроков поставки товара или просите об отсрочке по кредиту. Однако, постановка проблемы это первый – и важнейший – шаг к ее решению. Чем более вы будете откровенны и открыты, тем выше будут ваши шансы сохранить клиентов, а значит, и перспективы работы. Будьте уверены, ваши антикризисные шаги такого рода будут высоко оценены.