Автопром: поддерживать нельзя банкротить
В период разрастания экономического кризиса вопрос о поддержке автомобильного сектора стал ключевым для правительств многих развитых государств. У каждого из них есть свои идеи по выводу автопрома из кризиса с наименьшими потерями. При этом интересы разных государств и различия в подходах к этой сфере приводят к острой полемике.
В целом в последнее время обозначились два основных подхода к вопросу о выводе автомобильной промышленности из кризиса.
-
Оказание всемерной поддержки как в виде прямой помощи государства, так и в форме стимулирования рыночных механизмов, позволяющих увеличить продажи автомобилей. По этому пути пошли Германия, Италия, близкую к этой стратегию избрала и Франция.
В США с приходом к власти администрации президента Обамы наметился полярно противоположный подход. Похоже, что американская администрация всерьез нацелилась на оздоровление сектора путем реструктуризации в рамках закона о банкротстве. По словам представителей администрации и экономистов, для проведения политики реальной модернизации крупнейшие автоконцерны – GM, Chrysler – нуждаются во внешнем управлении. При этом процедура банкротства не предполагает ликвидации компаний, согласно закону, это лишь даст им возможность провести реструктуризацию, освободив от излишнего давления кредиторов. По прогнозам, в случае, если автокомпаниям удастся успешно пройти процесс реструктуризации и погасить имеющиеся долги, мы увидим новые предприятия, гораздо меньших масштабов.
-
помощь российскому автопрому в условиях кризиса
Политика российского правительства по данному вопросу стоит особняком по отношению к отмеченным выше стратегиям. Российский автопром не мог на должном уровне решать стоящие перед ним задачи даже в благоприятных экономических условиях. Теперь же все присущие ему беды лишь усугубились. В этих условиях банкротство было бы идеальным выходом для компаний. На выходе мы могли бы получить целый ряд мобильных современных производств, соответствующих высоким требованиям. Однако проблема, которая стоит перед правительством России, заключается в сильном давлении социального фактора. Ликвидация нескольких градообразующих предприятий неизбежно приведет к социальным взрывам в целом ряде российских регионов. Похоже, именно это стало причиной последних решений правительства о выделении значительных субсидий из госбюджета на поддержку автопрома.

помощь автопрому во время кризиса