Большие проблемы малого бизнеса

Опубликовано 20 мая, 2009 (Danny_Bo)

Рассказывая о кризисе, средства массовой информации уделяют много внимания большим вопросам и крупным компаниям. Это легко объяснимо — именно большие вопросы определяют контуры нашей экономики, именно крупные компании являются основой бюджета страны.

Между тем, в самых разных отраслях промышленности России существует огромное количество малых предприятий. И, несмотря на то, что они не могут сравниться со средними и крупными по объемам производства, тяготы кризиса приходится делить со всеми наравне.


40% процентов компаний готовы к выходу из бизнеса

40% процентов компаний готовы к выходу из бизнеса

По данным апрельского опроса, сейчас почти 40% процентов компаний из этого сектора не исключают сворачивания производства или выхода из бизнеса. По мнению участников опроса, условия ведения бизнеса ухудшились настолько, что единственной текущей проблемой является вопрос выживания.

В первых рядах пострадавших от кризиса малых предприятий стоят турфирмы и торговые компании. Обороты в индустрии туризма упали на 40%-50%, это стало причиной банкротства около 20% компаний. Примерно 15% малых компаний закрыли бизнес в сфере торговли и услуг. В этих секторах сейчас очень сложно выжить даже крупным операторам, имеющим доступ к кредитным ресурсам и долгосрочные договоры с партнерами. Что же говорить о небольших?..

biz2Другой отраслью, в которой малому бизнесу нанесен серьезный ущерб, является строительство. В докризисные времена небольшими компаниями выполнялось до 70% общего объема строительных работ, теперь же с падением строительного рынка  на 40% (в некоторых регионах – 70% и более) они становятся первыми, кто уходит с рынка. Многие – без реальных шансов вернуться.

Конечно, это касается не всех. Среди малых предприятий достаточно тех, кто продолжает работать и находит эффективные антикризисные решения:

  • частичное перепрофилирование,
  • выход на новые рынки,
  • поиск новых клиенто,
  • поиск новых источников финансирования,
  • жесткая оптимизация и контроль бюджетов.

Однако, по их собственным оценкам, вопрос о том, как долго такие меры позволять им продержаться, остается пока открытым.


 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:




↑ Top