Ипотека замерла
В первом квартале текущего года объемы ипотеки, выданной российскими банками, сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 120 млрд. рублей и составили всего 30 млрд. Таким образом, в процентном отношении падение составило более 80%. Внутри данных первого квартала наблюдается определенная положительная динамика, количество мартовских кредитов превысило совокупный объем января и февраля. Однако, специалисты объясняют это сезонностью и не рекомендуют рассматривать, как некий оптимистический тренд.

за помощью к государству обратится 100 тыс. человек
Причины сокращения объемов ипотеки лежат на поверхности. В условиях кризиса большинство банков просто прекратили выдавать кредиты на покупку жилья. Те же немногие, которые не ушли с этого рынка, предлагают условия, которые в нынешних обстоятельствах не выглядят для заемщиков приемлемыми.
Расчеты на поддержку этого сегмента со стороны Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) не оправдались. Если в первом квартале АИЖК, пусть и в скромных объемах, но все же выкупало ранее выданные кредиты, то с начала второго этот процесс прекращен. Теперь обратиться в Агентство за рефинансированием смогут только те заемщики, которые получили кредиты в текущем году. По мнению самого Агентства, без активного участия и поддержки со стороны государства размеры ипотечного кредитования по итогам года составят не более 25% от показателей 2008 г.

объемы ипотеки в России сократились на 120 млрд. рублей
Что касается рефинансирования для граждан, уже получивших кредиты, то лишь небольшая часть из них сможет решить возникающие проблемы самостоятельно. Агентство ожидает, что за помощью к государству в этом вопросе обратится не менее 100 тыс. человек.