Инфляция пошла на убыль

Опубликовано 08 мая, 2009 (Danny_Bo)

По мнению ряда аналитиков, данные Росстата о замедлении инфляции в апреле дают основания прогнозировать дальнейшее снижение её темпов и рассчитывать, что по итогам года рост цен может оказаться ниже официального прогноза на 13%. С такой оценкой выступила, в частности, финансовая компания «Тройка Диалог». Эксперты компании считают, что наиболее позитивным моментом является даже не сама абсолютная цифра апрельской инфляции, а тенденция к ее неуклонному снижению, наблюдаемая с начала текущего года. Если в январе цены поднялись на 2,4%, то уже с февраля этот рост замедлился до 1,7%, достигнув в марте 1,3%.

Однако на этот счет высказываются и другие точки зрения. Так, по данным аналитиков Экономической экспертной группы, снижение темпов роста цен в марте-апреле связано не с грамотной политикой властей по обузданию инфляции, а, в первую очередь, с падением доходов населения.

снижение темпов роста цен в марте-апреле

снижение темпов роста цен в марте-апреле


Кроме того, весна – это период, на который при любых экономических условиях приходится наиболее сильное снижение цен. Еще одним фактором, способствовавшим низкой инфляции, было большое количество складских запасов, реализация которых происходила по ценам 2008 года. Однако, с приходом 3 квартала, ситуация, скорее всего, изменится, и цены пойдут в верх опережающими темпами. Пополнение складских запасов уже происходит с учетом резко изменившегося курса рубля по отношению к доллару и евро, а это предполагает существенный рост розничных цен.

Нельзя также недооценивать и фактор возможного роста цен на нефть. Аналитики фонда экономических исследований «Центр развития» считают, что этот рост приведет, с одной стороны, к повышению мировых цен сельхозпроизводителей, а с другой – к увеличению потребительского. В результате для российской экономики это может иметь эффект «двойного» удара.


По оценке экспертов «Центра», по итогам 2009 года правительству вряд ли удастся удержать инфляцию в пределах 13%. Наиболее вероятный уровень – это 15%, а очень оптимистический прогноз – 13,5%, то есть выход на цифры 2008 года.


 

Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:




↑ Top