О потребностях
Совсем недавно в кинотеатрах прошел фильм Confessions of a Shopaholic – Исповеди шопоголика. Фильм как фильм, не лучше, не хуже других. Интересно в нем то, что тема шопоголизма, болезненного пристрастия к покупкам, оказалась очень хорошо известной определенной части общества. Той, которая составляет основу среднего класса, является наиболее активной движущей силой экономики и т. д. и т.п. Речь сейчас не о том, чтобы оценить этот факт. И, тем более, не о том, чтобы его заклеймить позором.
Оставим в покое базовые потребности — кров, пищу. Об их утрате речь, в конце концов, пока не идет. Следующий уровень — устроенный быт, безопасность. При очень тяжелых обстоятельствах за это придется побороться, но и здесь, даже при сниженной кризисом зарплате, у основной массы пока все в порядке.
Что дальше?
Дальше идут вещи посложнее:
- личная реализация,
- положение в обществе,
- уважение.

главные ценности в период кризиса
Эти потребности сложны уже и сами по себе, а в современном российском обществе так и совсем непросто с ними разобраться. За годы безудержного процветания мы забыли о том, что такие потребности могут удовлетворяться естественным путем. Упорным трудом, изучением искусств и наук, творчеством, просто добрыми делами. Зато хорошо освоили способы, противоречащие природе, а часто и здравому смыслу. Ведь если вдуматься, то на покупки дорогой одежды, модный общепит и правильную географию отпуска уходило намного больше средств, чем та часть, на которую у некоторых сейчас сокращена зарплата. Понятно, почему это происходило — была возможность. Понятно, почему не просто от этого отказаться — это было так приятно, черт побери!
Но время изменить эти привычки пришло само собой, и может быть, другая, слегка изменившаяся жизнь тоже не будет такой уж ужасной?