Кризис ведет к росту преступности?
По данным социологических опросов, граждане России все больше начинают опасаться всплеска криминала. Более всего рост чувства тревоги характерен для больших городов, однако, в той или иной степени, такие тенденции отмечаются в масштабах всей страны.
Опросы показывают, что почти две трети жителей столичных городов считают, что по мере развития кризисных явлений в стране становится всё опаснее появляться на улицах в темное время суток. Обострение криминогенной обстановки отмечают более половины жителей таких регионов, как Северо-Запад, Урал и Сибирь.

криминал в кризис
Основной причиной таких настроений россияне считают кризис. Даже в самых благополучных в этом смысле регионах, на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе, люди считают, что к всплеску преступности приводит растущая безработица, а также общее падение уровня жизни.
В этой связи интересно, что фиксируемые социологами тревоги граждан по поводу роста преступности находятся в противоречии с официальными данными МВД. Согласно этим данным, кризис никак не отразился на общей динамике преступности, а по таким проявлениям, как грабежи и разбой, МВД отмечает снижение.

как кризис влияет на рост преступности
В чем солидарны и простые граждане, и эксперты — это в опасениях по поводу возможного роста преступлений, совершаемых гастарбайтерами. Уже сейчас количество таких преступлений значительно выросло, а по мере того, как люди, приехавшие в Россию на заработки, будут пополнять ряды безработных, оставаясь без средств к существованию, эта тенденция будет только усугубляться.