Советы против кризиса: хранить ли деньги под матрасом?
Вопрос о том, где хранить деньги, в условиях кризиса приобрел особую актуальность. На этот счет появляется все больше рекомендаций, нередко прямо противоречащих друг другу. Попробуем обобщить те из них, которые нам показались наиболее реалистичными.
Принимая решение о размещении имеющихся средств, необходимо соблюдать несколько общих правил, которые позволят управлять деньгами без лишней суеты и с минимальными потерями.
- Одной из таких универсальных рекомендаций является принцип «действовать осторожно и не поддаваться панике». Резкие движения на финансовых рынках, как правило, сопровождаются «коррекцией» в обратном направлении.
- Следующая рекомендация — это уже набивший оскомину принцип, не класть все яйца в одну корзину. Сама по себе диверсификация портфеля не сможет полностью уберечь вас от потерь, но грамотное распределение средств сможет их серьезно минимизировать.
- Большой проблемой для экономики страны является инфляция. Тенденции последних месяцев показывают, что в условиях кризиса опасность роста цен не ослабевает. В связи с этим еще одна «антикризисная» рекомендация — сделать покупки. Раз цены растут, значит, то, что в планах ваших покупок, завтра будет дороже. А значит, покупка сегодня — это уже само по себе инвестиция.

антикризисные советы: как уберечь деньги в кризис 2008-2009
- Если у вас планах покупки — сделайте их.
- Распределите остаток средств в разные валюты (рубли, доллары, евро). Рекомендации по соотношению распределения – половина активов в рублях, оставшаяся часть – равными долями в долларах и евро.
- Держите средства на краткосрочных (30 дней) депозитных счетах. Ни в коем случае не гонитесь за высоким депозитным процентом – важнейшим критерием оценки банка должна быть его надежность.