Рейтинг как показатель доверия общества своим политическим лидерам
На протяжении 4 лет центр, изучающий тенденции развития общественного мнения, занимается подсчетом голосов одобрения политики первых лиц страны. Надо сказать, что в 2008 году одинаковый показатель рейтинга президента и премьер-министра достиг наивысшей отметки. Как показывает статистика, высокий рейтинг президента (70%) не менялся в течение нескольких последних лет.
Кризисный период изменил мнение граждан, но в незначительной степени. Поэтому говорить о четких тенденциях изменения общественного мнения к главам страны в худшую сторону нельзя.
Этот показатель варьируется время от времени. Резкий спад рейтинга отмечен 8 февраля 2009 г. Деятельность президента страны одобрило 69% граждан, что на 10% меньше прежних показателей. А показатель одобрения работы премьер-министра достиг 74%. Через несколько недель их рейтинги вновь подросли, поэтому определить четкое мнение общества по отношению к деятельности глав государства не представляется возможным.
Говорить смело о более или менее стабильном рейтинге российских лидеров можно на фоне рейтингов европейских глав государств. Хуже всего оценивается деятельность президента Франции Николя Саркози, его поддерживают лишь 36% населения. В то время как самый высокий рейтинг (52%) принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Невысокие показатели рейтингов в кризисный период является вполне естественным явлением, но далеко необязательным.

Политические лидеры России пользуются доверием у населения
В данный период движение рейтинга определяется способностью президента вести антикризисную политику. В период возникновения кризиса население России поддержало властей. Причины его появления люди связывали с Америкой. Но вот теперь обязанность руководящих органов вывести страну из кризиса лежит полностью на их плечах. И, несмотря на то, что в период кризиса Россия понесет много убытков, население нашей страны доверяет своим лидерам и надеется на скорый уход кризиса.
Теперь, когда ситуация изменилась, рейтинг является не просто показателем всенародной любви, а прежде всего показателем доверия населения своему избранному лидеру, веры в его способность защитить страну от тяжелых последствий кризиса.