Москва и Петербург вышли из рейтинга самых стабильных регионов России
В развитых регионах страны наблюдается быстрое ухудшение экономического положения, включая Москву и Санкт-Петербург, ранее считавшихся самыми стабильно развивающимися городами.
Самые ощутимые убытки в период кризиса потерпела Москва, оказавшись в рейтинге рядом с городами, известными своим неблагоприятным экономическим положением. Причины нынешнего положения столицы связаны со снижением поступления налогов, с понижением доходов бюджета, снижением строительства на 69%.
Однако, несмотря на все показатели, экономическое положение столицы по-прежнему остается более стабильным в сравнении с другими регионами. Юрий Росляк, вице-президент Москвы, считает, что информация о снижении налоговых поступлений не соответствует истине, действительной проблемой на данный момент является снижение в строительстве.
Что касается Санкт-Петербурга, то там причина ухудшения положения в экономике связана с резким снижением доходов населения. Проблемы с розничным товарооборотом коснулись Ленинградской области. В этом году регионами запланировано пополнение бюджета с помощью доходов в объеме 6,5 трлн. рублей. Однако Минрегион не столь оптимистично оценивает их возможности, и по его оценке, доходная база бюджетов в регионах составит не более чем 5,6 трлн. рублей. Расхождения объясняются различными показателями. По данным Минрегиона потеря региональных бюджетов всех субъектов РФ составляет около 1 трлн. рублей, хотя на недавно прошедшей банковской конференции эта цифра была снижена до 800 млрд. рублей.
Спад промышленности коснулся большинства городов. Наиболее губительное последствие кризиса испытали на себе те города, экономика которых вплотную зависит от производства системообразующих предприятий.
По прогнозам Виктора Басаргина, министра регионального развития, к концу 2009 года в России останется только два региона, Санкт-Петербург и Москва, которые смогут самостоятельно выполнять свои обязательства, не опираясь на средства из федерального бюджета.