Причины кризиса в России: ответы откладываются

Опубликовано 24 мая, 2009 (Danny_Bo)

У экономического кризиса уже есть своя история. Она дает возможность рассматривать его развитие  в динамике, сравнивать цифры, анализировать, насколько верными были прогнозы. Кроме этого, она позволяет под другим углом зрения посмотреть и на вопрос о причинах кризиса.

Все хорошо помнят, как в конце прошлого года, когда кризис только начинал всепобедное шествие по нашим необъятным просторам, в обществе не было больших разногласий по вопросу о причинах его возникновения. Проблемы с ипотекой, затем и финансовый коллапс в США, не обсуждали тогда разве что в начальных классах. Все было на виду — банкротство Lehman Brothers, спасенные государством Bear Stearns и AIG, ясно говорили о том, откуда растут ноги. Эта точка зрения была и остается официальной, ее, судя по комментариям, до сих поддерживают многие российские эксперты.

Однако с течением времени появляются другие данные, появляется возможность, а главное, желание их проанализировать. И эти новые данные, в сочетании с экономической статистикой за 2007—2008 годы показывают, что кризис в России развивался и продолжает развиваться по своим законам, отличным от остального мира. Так, если исходить из самого поверхностного анализа данных Росстата, падение промышленного производства началось в России еще до того, как первые признаки кризиса появились в США и Европе. Причем задолго до этого. Спад в экономике России начался с января 2008 года, когда данные показали снижение темпов роста на полпроцента. Дальнейшее падение в феврале и марте 2008 года сменилось некоторым улучшением ситуации во втором квартале. Однако, как теперь понятно, это была не более, чем техническая коррекция, за которой последовал настоящий обвал. Даже в период коррекции второго квартала уровень производства не достигал показателей декабря 2007 года.

Из этой статистики видно,   что кризис в России, начался в период бурного роста цен на энергоносители, экспорт которых является основой её экономики. Пик цен на нефть пришелся на июль прошлого года, когда спад российской промышленности уже составлял 1,5%.

кризис в США не основная причина кризиса в России

кризис в США не основная причина кризиса в России

Этот простой вывод свидетельствует о том, что внешний фактор (финансовый коллапс в США), который изначально рассматривался как основная причина кризиса в России, как минимум, не является основным. Нет никаких сомнений в том, что внешние обстоятельства оказывали и продолжают оказывать значительное влияние на ситуацию в экономике России. Однако корни кризиса, вероятнее всего, следует искать внутри нашей экономики. И, судя по всему, готового ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Обоснованные предположения по поводу неэффективности управления, прежде всего, в госсекторах экономики, неграмотности денежно-финансовой политики ЦБ высказываются сейчас все громче. Но, если судить по оценкам экономистов, мы все еще довольно далеки от понимания истинных глубинных причин кризиса в экономике России.


 
Мнения читателей:
  1. Аркадий пишет:

    Спасибо за предоставленную информацию

  2. Вова пишет:

    статья ни о чём!!

  3. Паха пишет:

    Точно ни о чем, прав вован.

    Ответить


Высказать мнение

Страница защищена от копирования средствами Copyscape, законодательством РФ и международными соглашениями

Внимание: полное копирование материала с этой страницы запрещено.

Если вы хотите добавить запись в свой блог (на свой сайт), скопируйте этот код:


  • Последние новости

  • Кризис закончится через
    45 дн. 01 ч. 50 мин. 23 сек.

    Что это?
    Добавить себе на сайт / в блог

    Добавить свой прогноз

  • Статистика

  • Предложения рекламодателей:

  • География интересующихся кризисом

    Москва и Московская область – 34%
    Санкт-Петербург и Лен. область – 11%
    Новосибирская область – 2%
    Свердловская область – 3%
    Республика Башкортостан – 3%
    Республика Татарстан – 3%
    Самарская Область – 3%
    Краснодарский край – менее 2%
    Нижегородская область – 2%
    Аотайский край – 2%
    Остальные – 35%
    *По данным Яндекс.Метрики


↑ Top