Откуда ждать поддержки
В отличие от западных финансовых институтов российские банки не испытывают больших проблем в связи с нарастающим кризисом ликвидности. Несмотря на то, что мировая экономическая ситуация оставляет банкирам все меньше поводов для оптимизма, российский финансовый сектор оценивается как достаточно стабильный и перспективный. По оценкам западных экспертов, это во многом стало результатом более профессионального регулирования со стороны Центрального банка. Такие оценки выглядят особенно обнадеживающими в канун десятилетия кризиса августа 1998 года, последствия которого оказались столь драматичными именно в виду слабости финансового сектора.
С точки зрения практики и функционирования финансовых рынков важно то, что эти оценки находят свое отражение в конкретных решениях международных рейтинговых агентств. Одним из таких решений стал недавний перевод России в 7-ю, более безопасную рисковую группу, осуществленный агентством S&P. По информации самого агентства, этот перевод стал следствием готовности финансовых властей РФ оказывать реальную поддержку национальным банкам, активно управлять финансовым рынком.
Финансовые аналитики отмечают, что за прошедшее десятилетие коренным образом изменилась модель банковского сектора экономики. Многие из них в связи с этим указывают на такое важное обстоятельство, как появление нового для России института риск-менеджмента. Грамотная работа банковских структур в рамках этого направления позволяет им привести оценку рисков в соответствие с реальной ситуацией, отказаться от непродуманных заимствований, повысить уровень здорового консерватизма во взаимоотношениях с клиентами.

новые процессы в банковском секторе
Интересно, что по мере развития нынешнего кризиса в банковском секторе наметились новые процессы, которые, вероятнее всего, будут определять динамику его развития в ближайшее время. Речь о том, что удорожание денег создает благоприятную обстановку для роста количества сделок по слиянию. Появляющиеся в результате структуры будут намного более конкурентоспособны, смогут легче противостоять проблемам с ликвидностью.
Динамика изменения спроса на ликвидность подвержена цикличности, очередной всплеск его ожидается уже в октябре. Многие финансисты предполагают, что именно этот срок будет первым серьезным тестом для банковской системы. Однако это касается в большей степени небольших региональных банков. Более крупные банки, имеющие доступ к внешним займам, скорее всего, будут чувствовать себя довольно уверенно. По прогнозам, такая ситуация сохранится до середины 2009 года, несмотря на увеличение ставок, ужесточение сроков кредитовании требований к заемщикам.

S&P предсказывает рост финансового сектора России в пределах 30%
По итогам 2008 года S&P предсказывает рост финансового сектора России в пределах 30%. Между тем, существуют и менее оптимистические оценки, они основаны на текущих показателях. Так, согласно статистическим данным ЦБ за первое полугодие рост банковского сектора составил чуть более 28%. С учетом того, что кризис ставит перед банками вопросы о целесообразности накопления денежной массы, а также снижения темпов кредитования, оставшиеся до конца года месяцы вряд станут периодом активного роста. Вместе с тем, нельзя не учитывать и то, что объемы кредитования банками реального сектора экономики в России сравнительно невелики. В этом смысле ситуация в нашей стране принципиально отличается от развитых мировых экономик. И это, как ни странно, в период кризиса может оказать поддержку банковскому сектору.