В борьбе с кризисом Россия обеспечит три триллиона рублей
В своем первом отчете о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что с целью стабилизации кризисного экономического положения в стране будет направлено 3 триллиона рублей, включая 1,4 триллиона, заимствованных из федерального бюджета страны.
Переходя к вопросам о тарифной политике, Владимир Путин предупредил о том, что решение о регулировании тарифов естественных монополий должно приниматься с осторожностью, так как это, по его словам, может отразиться на внутреннем спросе. К примеру, фиксирование цен на услуги РЖД может уменьшить спрос на продукцию важных для российской экономики предприятий. Альтернативным выходом может послужить использование энергосберегающих технологий и логистических схем, создание конкурентоспособности.
Как было отмечено ранее, власти уже предприняли всевозможные меры по регулированию тарифной политики. Об этом будет свидетельствовать снижение роста цен на тепловую энергию, увеличение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не более чем на 12,3%.
Что же касается вопросов о национальной валюте, то здесь Путин выразил необходимость ее защиты в силу увеличения оттока денежных средств в другие страны и уменьшения доходов от экспорта. Также было отмечено, что в условиях стремительной девальвации валюты удалось обеспечить постепенное снижение курса, позволившее гражданам, своевременно приспособится к новой экономической ситуации в стране.
Премьер-министр не дал своего согласия на оказание финансовой поддержки производств, не имеющих перспективы. «Это значило бы консервировать вчерашний день российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков», — подчеркнул в своем высказывании Владимир Путин.