Кризис и стресс
Психологам хорошо известно, что кризисные явления, какими бы причинами они не были вызваны, приводят к резкому увеличению уровня стресса в обществе. Известно и то, что в силу культурных и исторических особенностей каждая нация борется со стрессом своими «особыми» методами.
В России, например, люди в попытках найти защиту от ежедневного стресса все чаще обращаются к алкоголю. Это уже привело к росту количества случаев алкогольных психозов, и, по прогнозам специалистов, в ближайшие месяцы следует ожидать разрастания этой тенденции. Россия не единственная страна, граждане которой прибегают к алкоголю, как к средству борьбы с кризисом.
Аналогично ведут себя французы, очень похожие явления отмечаются в Турции и Канаде. Другим известным проявлением стрессового поведения является повышенный аппетит. Случаи такого поведения в условиях стресса в массовом порядке отмечаются, например, в США. Но какими бы не были конкретные проявления, состояние общества в таких условиях, безусловно, относится к пограничным.

стресс - наиболее распространённое последствие финансового кризиса
Психологи и социологи при этом отмечают ту важную для психического здоровья общества роль, которую в условиях кризиса способно сыграть государство. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в таких условиях люди нуждаются в осмысленной и точной информации, а также в поддержке со стороны государства.
Честный анализ, наличие внятной антикризисной программы и регулярное широкое информирование общества могут сыграть гораздо более позитивную роль, чем не подтверждаемые жизнью декларации. На начальном этапе такая политика «внушения» дает определённые плоды, но по мере разрастания кризисных явлений она начинает производить обратный эффект и может еще более усугубить стрессовую составляющую общественного сознания.